Un.e chef.fe de cuisine des Beaux Mets pour projet unique en France

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  • Marseille
  • il y a un an
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Départ

  • Emploi - Insertion
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    A propos

    L’association Départ (qui se rebaptise association “Festin”) est un studio d’innovation sociale dans les champs de la restauration et de la gastronomie. L’association est à l’origine de la création de la Table de Cana Marseille, première entreprise d’insertion de la Région Sud dans le secteur de la restauration, et développe de nombreux autres projets : « Des Étoiles et des Femmes », le Refugee Food…

    En septembre 2022, nous ouvrons les portes des Beaux Mets, restaurant semi-gastronomique au sein de la prison des Baumettes. Nous recherchons un.e chef.fe inspiré.e, créatif/ive et aimant les défis pour rejoindre une aventure humaine et professionnelle passionnante !

    Les Beaux Mets est le premier restaurant en milieu carcéral, ouvert au public, en France. Fruit d’un partenariat avec l’administration pénitentiaire et installé au sein de la Structure d’Accompagnement vers la Sortie (SAS) du centre pénitentiaire des Baumettes à Marseille, ce restaurant d’application semi-gastronomique sous format atelier chantier d’insertion (ACI) permettra à des personnes détenues de préparer leur sortie de détention grâce à un travail en cuisine ou au service et un accompagnement socio-professionnel renforcé et individualisé


    Descriptif du poste

    Sous l’autorité de la Responsable du chantier d’insertion, le/la chef.fe de cuisine est responsable de la qualité de la production culinaire et du service client. Il est assisté d’un.e second.e de cuisine et d’un maître d’hôtel.

    Missions techniques principales :

    • Préparer l’ouverture du restaurant : élaborer la liste du matériel à acheter et mettre tout en place pour une ouverture en septembre

    • Participer au recrutement de l’équipe encadrante : second.e de cuisine et maître d’hôtel

    • Encadrer une brigade de cuisine et salle composée de 6 à 7 personnes

    • Assurer la production culinaire quotidienne dans le respect de l’image d’excellence: couverts sur place, ventes à emporter, privatisations.

    • Créer les cartes, menus et fiches techniques : au rythme des saisons, très soignés et créatifs

    • Contrôler rigoureusement l’application des procédures HACCP et veiller au respect du PMS (gestion de la traçabilité, prise de température des frigos, hygiène des locaux, plats témoins…)

    • Veiller à une parfaite propreté de la cuisine, à l’état de l’équipement et du matériel utilisés

    • Gérer les commandes journalières et réceptionner les marchandises

    • Assurer le sourcing de fournisseurs

    • Gérer les stocks et inventaires des denrées alimentaires mensuels

    • Concevoir les plannings du personnel détenu

    • Mettre en œuvre le programme d’accueil de chef.fes externes : résidences, masterclass, plats signature

    • Aux côtés de la responsable du chantier d’insertion, le/la chef.fe représente les Beaux Mets sur le volet cuisine d’excellence

    • Assurer le suivi des indicateurs de gestion de masse salariale et coût matière

    Mission d’encadrement technique et pédagogique du chantier d’insertion :

    • Accueillir et poser un cadre de travail (hygiène, horaires, comportements, protocole matériel…)

    • Faciliter l’apprentissage, en situation de travail, des savoirs, savoir-faire et savoir être

    • Créer un climat de travail favorable et réguler les relations

    • Contrôler et vérifier le travail et les acquisitions de compétences

    • Participer au suivi des personnes détenues (recrutements, évaluations…)

    • Préparer et animer des temps de formation (transmission de savoirs techniques)


      Profil recherché

      Expérience professionnelle

      • Expérience d’au moins 3 ans en tant que chef.fe en restaurant gastronomique ou bistronomique

      • Une expérience d’ouverture de restaurant appréciée

      • Une expérience sur des activités de banquet/séminaires est un plus

      • Expérience ou intérêt pour les projets d’insertion sociale et/ou le public sous main de Justice

      Savoirs et compétences

      • Vous accordez une attention forte à l’expérience clients avec des produits de qualité, une belle mise en valeur des produits et de beaux dressages

      • Maîtrise des normes HACCP et rigueur quant à l’hygiène et à la sécurité

      Savoir-être

      • Passionné.e de cuisine, créatif et le sens du détail

      • Pédagogue et souhaitant transmettre son savoir faire

      • Bonnes capacités d’adaptation et de gestion du stress

      • Sens des responsabilités, organisation et capacité à trouver des solutions

      • Capacité à fédérer et esprit d’équipe

      • Bon sens de la communication

      Valeurs

      Adhésions aux valeurs du projet : réinsertion, confiance, exigence…

      Appétence pour la transmission, le social et les défis !


        Ce que nous vous offrons

        Contrat : CDI à plein temps

        Travail 5 jours par semaine, du lundi au vendredi, uniquement pour le service du midi, 2 jours de repos consécutifs les samedi et dimanche.

        Salaire : en fonction du profil et expérience

        Congés: 6,5 semaines de congés payés,

        Autres: mutuelle de l’association, prime transport (50% part employeur)


          Informations complémentaires

          Candidature (CV + lettre de motivation) à envoyer avant le 22 mai 2022 à :

          Carole Guillerm, responsable du chantier d’insertion : carole.guillerm@latabledecana.com

          Armand Hurault, directeur de l’association Départ (“Festin”): armand.hurault@latabledecana.com


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